"Los participantes iban llegando al toque de queda, bajo el refugio del aguardiente y las pastas tradicionales. Con el calor en el cuerpo, binomios llegados de Cantalejo, Cuéllar, Santo Tomé del Puerto y otros puntos de la provincia y comarca se perfilaron a la espera de la suelta de los bueyes. El olor a caballo y a campo dio paso a un primer plano y salieron ocho cabestros, que fueron conducidos a través de tierras de labor y senderos. Las cañadas volvieron a sentir el peso de las herraduras y a escuchar el inconfundible sonido de los cencerros por un día. La estampa añeja del trasladado de las reses tiñó de colorido el horizonte pilongo y volvió a poner en memoria una de las prácticas más empleadas en la ganadería durante siglos."
La estampa de la trashumancia, El Adelantado
El día 14 de enero el Centro Ecuestre La Hípica ha organizado una trashumancia de bueyes en el pueblo de Grajera. En el pasado, pastores y ganaderos de los distintos pueblos de España realizaban la denominada “trashumancia” con los animales, un acontecimiento que era de vital importancia para que los rebaños pudieran comer los mejores pastos y estar a salvo de las inclemencias del tiempo. La trashumancia consiste en el traslado a caballo de una partida de bueyes de un punto a otro utilizando las antiguas cañadas de tránsito de ganado. La labor de los caballistas es clave, siempre a las ordenes del mayoral tendrán que mantener la partida unida e ir dirigiendo a los bueyes por el recorrido establecido, asegurando siempre el bienestar de los bueyes y caballos, así como la seguridad de todos los caballistas.
Programa
10:00 concentración de caballistas con pastas y aguardiente en el Centro Ecuestre La Hípica (Grajera)
10:40 paseo hasta la zona de suelta de bueyes:
11:00 Suelta de bueyes:
14:30 comida en La Hípica:
Reservas
Ángel Águeda 696613777
Fecha límite de reservas: 12 de enero
Precio: 15€ comida 15€ bueyes
Precio: 15€ comida 15€ bueyes
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